माइक्रोवेव में पनीर कोफ़्ता बनाना बेहद आसान है. इसमें काफी कम तेल में कोफ्ते बन जाते और इनके फ़ट कर फ़ैलने का डर भी नहीं होता. माइक्रोवेव में तैयार पनीर कोफ़्ता खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होते हैं.
ज़रूरी सामग्री:
कोफ़्ते बनाने के लिए:
- पनीर - 250 ग्राम
- अरारोट या मैदा - 1-2 चमचा
- नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
- धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 1 छोटी, बारीक कटी हुई
- हरा धनियां - एक टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
तरी बनाने के लिए:
- टमाटर - 3-4 मीडियम साइज के
- हरी मिर्च - 1 - 2
- अदरक - 1 इंच छोटा टुकड़ा
- काजू - 15
- तेल - 1- 2 चमच
- जीरा - आधा छोटी चम्मच
- हींग - 1 पिंच
- हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/6 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
- नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
- गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम
- हरा धनियां - 1 बड़ी चम्मच (बारीक कटा हुआ)
बनाने की विधि:
कोफ़्ते बनाएं:
पनीर में अरारोट डाल कर एक बाउल में मिला लें. इसे मिलाते हुए आटे जैसा चिकना करके मैश कर लें. अब इसमें नमक, धनिया पाउडर, कटी हरी मिर्च, और हरा धनिया डाल कर मिला लें. कोफ़्ते का मिश्रण तैयार है.माइक्रोवेव सेफ ट्रे या प्याले के ढक्कन को तेल लगा कर चिकना कर लें. अब तैयार मिश्रण से छोटे-छोटे गोले बना कर इस ट्रे में थोडी़-थोडी़ दूरी पर रख लें.
माइक्रोवेव को 4 मिनट के लिए अधिकतम तापमान पर सैट कर लें और पनीर के गोलों वाली ट्रे को इसमें रख कर माइक्रोवेव करें. निश्चित समय के बाद इसे माइक्रोवेव से निकाल लें. पनीर के कोफ़्ते बन कर तैयार हैं.
तरी बनाएं:
सबसे पहले काजू को आधा घंटे के लिए गरम पानी में डाल कर भिगो दें.टमाटर, अदरक और हरी मिर्ची को धोकर बडे़-बडे़ टुकडों में काट लें. अब इन तीनों को भीगे हुए काजू के साथ मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें.
माइक्रोवेव सेफ़ प्याले में तेल डाल कर उसमें हींग, जीरा, धनिया पाउडर और हल्दी डाल कर अधिकतम तपमान पर 2 मिनट के लिए माइक्रोवेव करें. 2 मिनट बाद प्याले को बाहर निकाल कर इसमें पिसे मसाले, नमक, लाल मिर्च और गरम मसाला डाल कर मिलाएं और 3 मिनट के लिए दोबरा ढक कर माइक्रोवेव करें.
निश्चित समय के बाद इसमें एक कप पानी मिलाएं और फिर से 3 मिनट के लिए ढक कर माइक्रोवेव करें.
समय खत्म होने पर प्याले को निकालें. तरी तैयार है. इसमें हरा धनिया और तैयार किए मलाई कोफ़्ते डाल कर 2 मिनट के लिए ढक कर रख दें.
लज़ीज़ मलाई कोफ़्ते तैयार हैं. गर्मा-गर्म परोसें और चपाती, चावल या परांठे के साथ इसका मज़ा लें.
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